Как не стать участником твиттер-революции в России


На том, что такое «твиттерная революция» мы останавливаться не будем: после событий в Египте и Тунисе, об этом знают все. Но вот, истинные причины народных волнений, и главное, возможность повторения подобного в России (в гораздо более кровавом варианте), следует рассмотреть внимательнее.

На том, что такое «твиттерная революция» мы останавливаться не будем: после событий в Египте и Тунисе, об этом знают все. Но вот, истинные причины народных волнений, и главное, возможность повторения подобного в России (в гораздо более кровавом варианте), следует рассмотреть внимательнее.

Давно уже осознав всю ценность информации в эпоху глобальной компьютерной сети, а заодно, почувствовав власть над её потоками – вспомните, какие масштабные и слаженные манипуляции с «новостями» проводятся во время войн и политических кампаний – властные элиты вплотную подошли к вопросу более высокого порядка. Реальностью сегодняшнего дня стала, так называемая, интерактивность – обеспечение быстрой и эффективной обратной связи, индивидуальная работа с каждым отдельно взятым пользователем интернета.  

На основании анализа его запросов, и просматриваемых им страниц, составляется примерная картина его политических взглядов, и главное, потребностей. А дальше, уже дело аналитических программ – составить список информационных маркеров и раздать задания рядовым бойцам информационной войны. Так, по любому из более-менее популярных запросов нашего времени вы легко найдёте не только множество разрозненных сообщений, но и целые группы блогов, сайтов, порталов – посвящённых исключительно «экономическому кризису», «социальной несправедливости» или «коррупции».

Привлекая к себе огромную интернет-аудиторию, они получают и возможность влиять на умы и настроения людей. Иногда, становясь центром неформальных объединений и сетевых сообществ. И не нужно обольщаться: всё это происходит вовсе не на каком-то там Ближнем Востоке, а буквально, по соседству с вами. В условиях, когда среднестатистическому россиянину уже давно опротивели лозунги традиционной либеральной оппозиции, его сознание усиленно обрабатывается политтехнологами совсем другого уровня.

Яркий пример оппозиционера «новой школы» – Алексей Навальный. Его, так сказать, раскрутка начиналась не с митингов, арестов и драк с милицией, а с тщательного анализа тех проблем, что больше всего тревожат россиян. И только тогда, после выявления болевых точек современной российской власти, был выбран имидж борца против коррупции – безусловного зла, с которым каждый из нас сталкивается повседневно.  

О методах и тактических нюансах политической агитации можно рассуждать много и долго, но вот о конечной цели своей деятельности Алексей достаточно откровенно поведал сам, в одном из многочисленных интервью заявив, что власть в России сменится отнюдь не в результате выборов. Тогда же, в беседе с корреспондентом New Times сказал Навальный и о том, что не ждёт «волны снизу», а сам её организует.  

Итак, будущая твиттерная революция в России, это никакой не фантом, и даже не отдалённая перспектива. Это вполне осязаемая реальность, причём вполне вероятно, что реальность уже завтрашнего дня. Учитывая то, с каким азартом прямо сейчас отрабатывается кремлёвскими политтехнологами тема противостояния «Медведев – Путин», можно сделать вывод: президентских выборов следующего года, они точно ждать не намерены.

Однако вернёмся к теме статьи, почему же всё-таки не стоит принимать участия в твиттерной революции? На самом деле, причин много, но основных можно выделить две.
Первая заключается в банальном инстинкте самосохранения: следует понимать, что если вы не находитесь на зарплате у пресловутого «вашингтонского обкома», то ваша должность в грядущей бойне будет называться очень просто и некрасиво – пушечное мясо. Именно так, если вы не забыли, и начинаются все революции: людей выводят на улицы под пули и дубинки, для того, чтобы пролилась кровь – важный атрибут процесса свержения власти. И если задуматься о такой ситуации заранее, то логично предположить, что у вас нет никакой нужды оплачивать своим здоровьем чужую революцию.

Вторая причина несколько сложнее для понимания, но и её можно сформулировать предельно просто: смену власти (разумеется, при поддержке и под контролем иностранных спецслужб) готовит политическая элита ельцинских времён, утратившая рычаги управления страной при Путине. Сейчас у них появилась возможность для реванша, но если он удастся, подумайте сами, что лично вы получите в итоге? И так ли уж вам необходимо возвращение к власти этих людей?   

И наконец, последнее, не стать жертвой манипуляций политтехнологов, в принципе, довольно просто – нужно всего лишь отслеживать источники поступления к вам информации. Так, если вам попадается на глаза «интересная статья в интересном блоге», то не поленитесь просмотреть и другие материалы этого блога. Потратив совсем немного времени, вы поймёте, что за человек его ведёт и зачем: преследует ли он какие-либо политические цели, и если да, то какие. Конечно, решение о присоединении к тому или иному политическому движению – это ваше личное дело. Но постарайтесь сделать так, чтобы это решение было действительно вашим, а не навязанным профессионалами идеологической работы.

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:
Чтобы не стать участником твиттерной революции, достаточно не шастать по всяким там твиттерам)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Беру в избранное.

  • (0/0)
Твіттер файна штука =)
  • (0/0)